- БАНКИ
- – в СССР государственные хозрасчётные учреждения, осуществляющие в плановом порядке кредитование социалистических (государственных и кооперативных) предприятий и организаций, финансирование государственных предприятий и организаций; организующие и регулирующие взаимные расчёты между социалистическими предприятиями и организациями, а также денежное обращение в стране. Деятельность Б. в СССР направлена на всемерное расширение социалистического воспроизводства и укрепление хозрасчёта. Б. в СССР осуществляют систематический «контроль рублём» за выполнением финансово-хозяйственных планов и соблюдением режима экономии.
Банковое дело в СССР является монополией государства. Все Б. в СССР являются юридическими лицами, действующими на началах хозрасчёта. Часть прибыли, получаемой ими от своих операций, Б. вносят в доход союзного бюджета. Советская банковая система состоит из Государственного банка СССР – единого эмиссионного и расчётного центра всей страны и единого учреждения краткосрочного кредитования народного хозяйства; Внешторгбанка, участвующего в расчётно-кредитном обслуживании экономических отношений СССР с заграницей; банков долгосрочных вложений (Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк, Цекомбанк и местные коммунальные банки), осуществляющих финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложений.
В капиталистических странах Б. являются крупными частнокапиталистическими объединениями. Они полностью подчиняют своим интересам государственный аппарат и фактически сосредоточивают в своих руках все нити управления государством. Б. контролируют правительство, парламент (см.), назначают чиновников на важнейшие государственные посты и смещают их. Вся деятельность Б. в буржуазных государствах подчинена осуществлению требований основного экономического закона современного капитализма; они являются одним из важнейших орудий эксплуатации трудящихся масс монополистическим капиталом, порабощения и угнетения колониальных народов.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.